카테고리 없음 / / 2024. 4. 10. 23:51

낫또의 효능 부작용 알고 먹자!

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낫또는 발효된 콩으로 만들어진 일본의 전통 음식입니다. 고유의 끈적한 질감과 강한 향이 특징이죠. 건강식을 챙기는 분들에게는 큰 도움이 되는 음식입니다. 낫또의 효능과 부작용에 대해 알려드리겠습니다.

 

낫또의 효능

낫또의 효능

고혈압 억제

낫또에 포함된 나토키나제 성분은 혈전은 용해하고 혈액 응고를 방지하여 심혈관 건강에 이로움을 줍니다.

 

혈전증 예방

또한 혈전을 용해하는 효소인 유로키나제의 생성을 도와 뇌졸중, 심근경색, 혈전증 등의 혈관 질환에 도움이 됩니다. 비타민 B2가 콜레스테롤과 중성지방을 감소시켜 동맥경화와 뇌경색 예방에도 효과가 있습니다.

 

노화 방지

비타민 E, 인프라본, 사포닌 성분이 체내 유해한 활성 산소를 제거하고 세포의 산화를 방지합니다. 장기간 꾸준히 섭취할 경우 갱년기 장애, 성인병 예방으로 노화 방지의 효과가 있습니다.

 

뼈 건강

비타민 K2가 풍부하게 포함되어 뼈 건강에 도움을 줍니다. 칼슘의 흡수를 도와주는 역할을 합니다.

 

소화 개선

발효 과정에서 생성되는 유익한 박테리아가 풍부하여 소화를 돕고 장 건강을 개선하는데 도움을 줍니다.

낫또의 부작용

낫또를 과다 복용하게 되면 신장에 무리를 줄 수 있어 주의해야 합니다. 영양소가 풍부하고 심혈관 건강에는 이롭지만 신장기능이 약하신 분들에게는 유의하여 복용하시길 바랍니다.

 

낫또는 건강에 좋은 발효 식품이지만 모든 사람에게 적합하지 않을 수는 있습니다. 낫또의 성분이나 식감이 거북한 경우 대체 가능한 청국장을 드셔보는 것도 좋습니다. 낫또보다 제조 기간이 조금 더 길고 다양한 발효균을 사용합니다. 

 

두부와 콩을 섭취하시는 것도 대체하는 방법이 될 수 있습니다. 지금까지 낫또의 효능과 부작용에 대해 간단히 알아보았습니다. 읽으시고 도움받으셨으면 좋겠습니다.

 

 

간에 좋은 음식 10가지(해독푸드)

간은 우리 몸에서 해독 작용을 담당하여 유해 물질을 처리하고, 체내 대사 과정에 필수적인 역할을 하여 영양소의 저장 및 분배를 조절합니다. 또한, 간은 단백질 합성, 혈당 조절, 콜레스테롤

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낫또의 효능
낫또의 효능
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